Skip to main content
+7 775 441 8408 info@ligasoft.kz
РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 61
+7 775 441 8408

Автоматизировать рутину, подключив WhatsApp к Bitrix24 и получить стабильную конверсию 90% и выше!

| Статьи
Просмотры: 98

Автоматизировать рутину, подключив WhatsApp к Bitrix24 и получить стабильную конверсию 90% и выше!

Автоматизация обработки сообщений и заказов из WhatsApp в Bitrix24 позволяет бизнесу эффективно управлять заявками, улучшать клиентский сервис и оптимизировать внутренние процессы. В данной статье рассмотрим, как можно настроить такую интеграцию и какие преимущества она приносит.

Как бизнес работает с клиентами

Бизнес ведет аккаунты в социальных сетях, принимает заказы через WhatsApp и офлайн. В день по всем источникам поступают десятки, а то и сотни заявок. Новый клиент консультируется по ассортименту и цене, ему предлагают добавить к заказу сопутствующие товары и уточняют, понадобится ли доставка.

Задачи

многозадачность битрикс24

Бизнес работает в режиме многозадачности. Что должна решить автоматизация:
1. **Автоматизация рутины**: Высокая скорость обслуживания без ущерба качеству. Менеджерам нужно быстро и четко обрабатывать большой поток заявок.
2. **Навигация по задачам**: Менеджеры должны быстро ориентироваться в задачах и понимать, на каком этапе находится каждый заказ.
3. **Работа с негативом**: Важно вовремя отрабатывать негативные отзывы, чтобы не допустить ухудшения рейтинга компании.
4. **Анализ ситуации**: Четкое понимание всех аспектов реализации товара, динамики продаж и причин потери лидов.

Решение

Настройка автоматизации в Bitrix24

коммуникация Whatsapp с Bitrix24 CRM

1. **Автоматизация рутинных задач**: Настройка автоматизации для квалификации, оформления и конвертации лидов. Сделки автоматически продвигаются по этапам воронки продаж, а сотрудникам выставляются автоматические задачи.
2. **Интеграция с Instagram**: Подключение Instagram через сторонний сервис, чтобы все заявки из директа и комментарии под постами автоматически попадали в CRM. Менеджеры могут отвечать клиентам прямо из Bitrix24.
3. **Подключение WhatsApp**: Настройка канала WhatsApp  и запуск триггерных сообщений для уведомления клиентов о статусах заказа. В шаблоны сообщений добавлены переменные для персонализации.
4. **Система сбора NPS**: Настройка сбора обратной связи средствами Bitrix24. Клиенты получают автоматические сообщения с предложением оставить отзыв. Негативные отзывы перехватываются и отправляются руководству для урегулирования ситуации.
5. **BI-аналитика**: Настройка автоматического формирования отчетов для анализа динамики продаж, конверсии по источникам и типам статуса. Это помогает бизнесу формировать стратегию по продажам и маркетингу.

Пример реализации задач средствами Битрикс24

Настройка реальной автоматизации в Bitrix24

Воронки_продаж_в_Битрикс241. **Автоматизация рутинных задач**: В Bitrix24 настроена автоматизация, чтобы сотрудники не тратили время на рутинные задачи: квалификацию, оформление и конвертацию лидов. Сделки автоматически продвигаются по этапам воронки продаж, а сотрудникам выставляются автоматические задачи. При выполнении этих задач сделка перемещается на следующий этап.

Инстаграм_в_Битрикс242. **Интеграция с Instagram**: Один из основных источников лидогенерации — это Instagram, через который в месяц приходят сотни лидов. Интеграция Instagram с Bitrix24 позволяет все заявки из директа и комментарии под постами автоматически попадать в CRM. Менеджеры могут писать клиентам в Instagram из окна с чатами в Bitrix24.

Интеграция WhatsApp с Битрикс243. **Подключение WhatsApp**: Мессенджер WhatsApp — еще один канал, который компания использует для общения с клиентами. Через мессенджер в среднем поступают тоже сотни заявок в месяц. Подключение канала WhatsApp и запуск триггерных уведомлений позволяют информировать клиентов о статусах заказа. Менеджеры ведут переписку из карточек сущностей CRM: Лид, Сделка, Контакт, Компания. Дополнительно можно создать шаблоны системных сообщений и добавить переменные для персонализации, что автоматически адаптирует сообщение под конкретную заявку.

 NPS в Битрикс244. **Система сбора NPS**: Сбор обратной связи настроен средствами Bitrix24. После того как клиент получает заказ, ему автоматически отправляется сообщение с предложением оставить отзыв о заказе. В случае негативного отзыва система автоматически создает задачу для менеджера связаться с клиентом и выяснить причину неудовлетворенности. Это позволяет оперативно реагировать на негатив и предотвращать его распространение.

BI-аналитика в Битрикс245. **BI-аналитика**: BI-аналитика помогает анализировать данные, которые попадают в Bitrix24. Настроено автоматическое формирование отчетов, что позволяет видеть динамику по продажам, конверсию по источникам и типам статуса. Это помогает бизнесу формировать стратегию по продажам и маркетингу.

Результаты

1. **Высокая конверсия**: Средняя конверсия из заявки в сделку может  составлять до 95%. Это означает, что, например, из 200-250 заявок в день, около 190-237 заявок успешно превращаются в сделки.
2. **Снижение рутинной работы**: Сотрудники экономят до 30% рабочего времени за счет автоматизации рутинных задач, таких как квалификация лидов и отправка уведомлений.
3. **Увеличение скорости обработки заявок**: Время обработки одной заявки сокращается на 40-50%, что позволяет менеджерам обрабатывать больше заявок в течение рабочего дня.
4. **Улучшение клиентского сервиса**: Триггерные рассылки в WhatsApp Business API улучшают клиентский сервис, обеспечивая своевременное информирование клиентов о статусе их заказа. Это приводит к увеличению уровня удовлетворенности клиентов на 20-25%.
5. **Предотвращение негативных отзывов**: Система NPS позволяет перехватывать до 90% негативных отзывов до их публикации на открытых платформах, что помогает поддерживать высокий рейтинг компании.
6. **Анализ и стратегия**: BI-аналитика помогает бизнесу отслеживать динамику продаж и составлять стратегию развития на основе конкретных данных. Это позволяет увеличить продажи на 10-15% за счет более точного понимания потребностей клиентов и оптимизации маркетинговых усилий.

Заключение

Автоматизация обработки сообщений и заказов из WhatsApp в Bitrix24 позволяет бизнесу эффективно управлять заявками, улучшать клиентский сервис и оптимизировать внутренние процессы. Это решение помогает бизнесу расти и развиваться, предоставляя клиентам высокий уровень обслуживания и достигая значительных показателей эффективности.

Ознакомьтесь с рабочими кейсами внедрения Битрикс24 компании LIGASOFT

Закажите внедрение CRM прямо сейчас!