Skip to main content
+7 775 441 8408 info@ligasoft.kz
РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 61
+7 775 441 8408

Комплектация и отгрузка заказов без пересортицы с Mobile SMARTS: Склад 15

| Статьи
Просмотры: 1431

Комплектация и отгрузка заказов без пересортицы с Mobile SMARTS: Склад 15

Преимущества автоматизации комплектации заказов

Исключение ошибок
Сканер ТСД безошибочно идентифицирует товар, а программа «Mobile SMARTS: Склад15» сама ведет учёт, тем самым исключаются ошибки, вызванные человеческим фактором
Ускорение процесса
Использование терминала сбора данных сокращает время комплектации заказов в несколько раз. Сбор заказа может проходить по запланированному сценарию, либо по факту наличия товара на складе.
Минимизация трудозатрат
Один сотрудник, оснащённый одним терминалом (ТСД) , способен справляться с задачами комплектации заказов, где ранее у вас работало несколько человек.

Внедрение автоматизации на 99% сокращает ошибки при подборе заказов!

Переход с подбора товара по бумажному носителю визуальным способом на режим работы сбора заказов посредством терминала сбора данных по ранее сформированному сценарию позволит вам сделать этот процесс более оперативным и исключить целый ряд циклически повторяющихся ошибок.

Увеличение скорости сбора заказа в несколько раз. Кладовщик, вооруженный мобильным компьютером со сканером штрихкодов и программой «Mobile SMARTS: Склад 15», начинает выполнять свою работу в разы быстрее и точнее. Ему лишь надо сканировать товар, а программа сама распознает его и подаст соответствующий сигнал. А если, например, на разных товарах нанесены идентичные штрихкоды, программа спросит человека – выведет ему для выбора на экран все товары, которые числятся под таким штрихкодом, чтобы человек уточнил. По сути, в руках у кладовщика находится роботизированный комплекс – миникомпьютер (ТСД) с программой «Склад 15», - а робот не устает выполнять монотонные операции изо дня в день. Визуальный контроль товара мы переносим от человека к роботу, а роботы гораздо лучше людей выполняют работу, которая требует чёткости исполнения, какой бы скучной и монотонной она ни была.

Исключение пересортицы в заказе по номенклатуре и количеству. Крайне сложно избежать ошибок при отгрузке товара заказчику, если номенклатура товаров слишком большая, имеет массу характеристик. Либо товаров немного, но все они похожи (одинаковые упаковки). При подборе товаров по штрихкодам все эти тонкости продуманы и учтены:

  • Для товаров с характеристиками (размеры, цвета) программа следит за пересортицей по характеристикам.
  • Для товаров с серийными номерами программа позволяет вести серийный учет при отгрузке.
  • Для товаров с сериями (оттенки, дата производства, срок годности) может заставить кладовщика уточнить серию при подборе.

Верные отгрузки – сохранение лояльности покупателя. От того, насколько быстро и качественно подберут заказ, зависит и количество отгрузок, и соответственно, уровень удовлетворенности заказчика, которому товар придёт точно в срок. Очень сложно найти нужный товар на складе из-за непонятной и сложной системы организации хранения товаров, а нередкая смена сотрудников склада лишь усугубляет эту ситуацию - кладовщики часто ошибаются при подборе товара, отгружая совсем не то, что нужно, особенно если номенклатура товаров похожа.

А то и вовсе не могут найти товар на складе, который складирован на усмотрение кладовщика без адресной привязки к конкретному месту хранения. Данные проблемы решаются следующими способами:

  • Первое, что нужно сделать — это ввести адресное хранение (хранение по ячейкам). Адресный склад очень актуален при большом ассортименте товара. Привязка товара в товароучетной системе к месту хранения исключает «потерю» товара и ускоряет его поиск при отгрузке. Подбор заказа осуществляется по выгруженному из товароучетной системы заданию, в котором указано, какой товар из каких ячеек отобрать.
  • Второе, начать использовать идентификацию товаров по штрихкодам. Большинству руководителей кажется, что перевод склада на систему штрихкодирования — это крутой телепорт из каменного века сразу к освоению космоса: - Зачем? Меня всё устраивает! Денег на это сейчас нет! Сколько эти «пикалки» стоят, кошмар?!

Всё стоит денег. Мало купить «пикалки», нужно навести порядок в организации работы склада, чтобы при автоматизации существующего бардака не получился автоматизированный бардак.

В итоге, автоматизация подбора с использованием мобильного компьютера и программы «Mobile SMARTS: Склад 15» существенно ускоряется скорость подбора, сокращается количество ошибок, устраняются проблемы пересортицы и в целом повышается эффективность работы складского персонала, благодаря точности и оперативности проводимых на складе операций.