Skip to main content
+7 775 441 8408 info@ligasoft.kz
РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 61
+7 775 441 8408

Клиентское приложение 1С – что это?

| Статьи
Просмотры: 3122

Клиентское приложение 1С – что это?

Клиентское приложение - это программа, работающая на компьютере пользователя и обеспечивающая интерактивное взаимодействие системы 1С: Предприятие 8 с пользователем. В системе 1С:Предприятие 8 существует 4 клиентских приложения:

  • Толстый клиент,
  • Тонкий клиент,
  • Веб-клиент,
  • Мобильный клиент,

В сводном виде возможности этих клиентских приложений можно представить следующим образом:

  Толстый
клиент
Тонкий
клиент
Веб-
клиент
Мобильный
клиент
Конфигуратор
Разработка прикладных решений Нет Нет Нет Нет Да
Работа в локальной сети Да Да Да Нет Да
Работа через Интернет Нет Да Да Да Нет
Необходимость предварительной установки Да, большой дистрибутив Да, маленький дистрибутив Нет Да Да, большой дистрибутив
Работа на мобильных устройствах Нет Нет iPad Да Нет

Толстый клиент

«Толстым» клиент называется потому, что может исполнять практически всю функциональность, предоставляемую встроенным языком, в том числе умеет работать с прикладными типами данных, такими как: Справочник Объект.<имя>, Документ Объект.<имя> и т.д. Но, по этой же причине, он требует значительного количества аппаратных ресурсов на компьютере пользователя и может «общаться» с базой данных или с кластером серверов 1С:Предприятия 8 только посредством файлового доступа или по локальной сети.

Клиент-серверный вариант Файловый вариант работы
2 3
Если система 1С: Предприятие 8 работает в клиент-серверном варианте, то толстый клиент подключается к кластеру серверов 1С:Предприятия 8. А кластер взаимодействует с одной из систем управления базами данных. Подключение выполняется по протоколу TCP/IP по локальной сети. Это наиболее распространенный сценарий работы. Менее распространенным, но возможным, является вариант, когда толстый клиент работает на том же компьютере, на котором находится кластер. Такой вариант может использоваться при разработке, в тестовых целях или для выполнения каких-то административных действий. Если система 1С: Предприятие работает в файловом варианте, то толстый клиент взаимодействует непосредственно с файловой базой данных. В этом варианте работы толстому клиенту требуется непосредственный файловый доступ к базе данных, например, через общий сетевой ресурс. При этом возможен и такой вариант, когда толстый клиент работает на том же компьютере, на котором находится файловая база данных. Толстый клиент самостоятельно реализует всю функциональность файловой СУБД.

 

Тонкий клиент

«Тонким» клиент называется потому, что умеет исполнять ограниченный набор функциональности встроенного языка. В частности на тонком клиенте недоступны все прикладные типы данных. Вместо этого тонкий клиент оперирует ограниченным набором типов встроенного языка, предназначенным лишь для отображения и изменения данных в памяти. Вся работа с базой данных, объектными данными, исполнение запросов – выполняется на стороне сервера. Тонкий клиент только получает готовые данные, подготовленные для отображения.

Подключение через Интернет Клиент-серверный вариант работы
4 5
Тонкий клиент позволяет работать с интерфейсом 1С:Предприятия через Интернет. Для этого используется веб-сервер, настроенный для работы с 1С:Предприятием 8. Тонкий клиент взаимодействует с веб-сервером по протоколу HTTP или HTTPS. Веб-сервер, в свою очередь, взаимодействует с 1С:Предприятием 8 в файловом или клиент-серверном варианте работы. В качестве веб-сервера используется Apache или IIS. В клиент-серверном варианте работы тонкий клиент взаимодействует с кластером серверов напрямую, по протоколу TCP/IP. Программа, работающая у пользователя, (клиентское приложение) взаимодействует с кластером серверов 1С:Предприятия 8, а кластер, при необходимости, обращается к серверу баз данных.

 

Файловый вариант работы


5

Если система 1С: Предприятие работает в файловом варианте, то тонкий клиент взаимодействует непосредственно с файловой базой данных. В этом варианте работы толстому клиенту требуется непосредственный файловый доступ к базе данных, например, через общий сетевой ресурс.

При работе тонкого клиента в файловом варианте работы на компьютере, где запущен сам тонкий клиент, организуется специализированная среда. В рамках этой специализированной среды выполняются:

  • загрузка необходимых для работы системы серверных компонентов,
  • загрузка прикладной конфигурации,
  • другие действия, необходимые для организации нормальной работы системы с информационной базой.

С точки зрения тонкого клиента, данная среда выступает в роли сервера. С точки зрения операционной системы, данная специализированная среда не выделена в отдельный процесс и выполняется в рамках процесса тонкого клиента.


Веб-клиент
Веб-клиент - это одно из клиентских приложений системы 1С: Предприятие 8. В отличие от "привычных" клиентских приложений (толстого клиента и тонкого клиента), его не нужно предварительно устанавливать на компьютер пользователя. У веб-клиента нет исполняемого файла. Веб-клиента вы не найдете ни в меню, ни среди исполняемых файлов. Потому он и веб-клиент, что ему для начала работы не нужно иметь никаких файлов на компьютере пользователя.

6

Веб-клиент, в отличие от толстого и тонкого клиентов, исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari). Поэтому любому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, – и веб-клиент сам "приедет" к нему на компьютер и начнет исполняться.


Мобильный клиент
Мобильный клиент - это одно из клиентских приложений системы 1С: Предприятие 8. Мобильный клиент это тонкий клиент для мобильных устройств, который обладает интерфейсом, аналогичным мобильной платформе. Дистрибутив мобильного клиента содержит все необходимые исполняемые файлы, из которых разработчик может собрать приложение для мобильного устройства аналогично тому, как собираются мобильные приложения из мобильной платформы.

7

Такое приложение, с одной стороны, может напрямую взаимодействовать с кластером серверов 1С: Предприятия точно так же, как это делает тонкий клиент. С другой стороны мобильный клиент обеспечивает автоматическую трансформацию форм, декларативно описанных в конфигурации, в интерфейс, аналогичный интерфейсу мобильной платформы.

8

Для того, чтобы эта трансформация выполнялась ещё лучше, специально для мобильного клиента разработчику нужно указать некоторые новые свойства элементов формы, избавиться от каких-то особенных и нестандартных интерфейсных решений. То есть требуется некоторая доработка, но она гораздо проще, чем создание специализированного полнофункционального мобильного приложения.

9

Остались вопросы? Звоните специалистам IT – компании LIGASOFT, они помогут разобраться!