Skip to main content
+7 775 441 8408 info@ligasoft.kz
РК, г. Астана, ул. Бейбитшилик 61
+7 775 441 8408

Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) - что это?

| Статьи
Просмотры: 3932

Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) - что это?

Трехкомпонентная интегрированная система облегчит исполнение налоговых обязательств для ИП

В апреле 2019 года в Налоговый кодекс внесены поправки, которые значительно изменили условия упрощенной декларации для индивидуальных предпринимателей. Об этом рассказал директор Департамента налоговой методологии КГД Жаныбек Нуржанов в ходе конференции, посвященной пятилетию создания органов государственных доходов РК.  

Новшества затрагивают вопросы применения трехкомпонентной интегрированной системы, в том числе с использованием безналичных платежей.

Что это такое?

Трехкомпонентная интегрированная система состоит из онлайн ККМ, систем (устройств) для приема безналичных платежей (POS-терминал и т.д.), а также автоматизированной системы учета товаров (ERP система), которые уже фактически используются предпринимателями, особенно в сфере розничной торговли и ресторанных услуг. При этом все эти три составляющие должны быть взаимосвязаны таким образом, что  реализованный товар (в ERP системе) не может быть списан со склада, если по нему не выбит чек ККМ. 

Одним из требований к данной системе будет наличие модуля налогового учета. В данной системе должно быть отражение движения товаров, а также элементы, позволяющие сформировать налоговую отчетность, в том числе и по заработной плате наемных работников.

Данная система призвана облегчить ведение учета и исполнение налоговых обязательств индивидуальными предпринимателями.

Налоговым кодексом также предусмотрено уменьшение сумм индивидуального подоходного налога на приобретение трехкомпонентной интегрированной системы на 60 тыс.тенге, но не более 50% от исчисленной суммы налога за год.

То есть, если сумма индивидуального подоходного налога за год составила 140,0 тыс.тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 60,0 тыс.тенге. Если сумма индивидуального подоходного налога за год составила 100,0 тыс.тенге, то предприниматель имеет право на уменьшение суммы налога на 50,0 тыс.тенге.

Данная норма действует с 2019 года по 2021 год включительно. Кроме того, применение данной нормы  предусмотрено, как в год приобретения трехкомпонентной интегрированной системы, так и в следующем году.

2

В чем преимущества применения упрощенной декларации в купе с 3-х компонентной системой?

  • Первое,  доход за налоговый период, то есть за полугодие, увеличен с 60,7 млн.тенге до 237,6 млн.тенге.. 
  • Второе, увеличен порог по НДС с 30 000 МРП до 144 184 МРП, то есть с 75,7 млн.тенге до 364,1 млн.тенге.

Однако, необходимо учесть что данное увеличение распространяется только на обороты, проводимые в безналичной форме (то есть, расчеты с покупателями через банковские карточки) с использованием трехкомпонентной интегрированной системы.

Таким образом, поскольку с каждым днем безналичные расчеты увеличиваются, у ИП отпадает необходимость применения различных схем для оптимизации налогов.

Источник: КГД РК

Появились вопросы? Оставьте заявку  по указанным на сайте контактам и наши специалисты проведут бесплатно консультацию по внедрению ТИС на вашем предприятии.