Кто уплачивает ОПВ за ГПХ в 2019 году? (новые поправки в НПА)

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 26 декабря 2018 года № 203-VI внесены изменения в ряд НПА. Ряд изменений внесены в нормативно-правовые акты, связанные и определением порядка исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов по физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Законом № 203-VI внесены изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года. В статье 1 в определение «Агента по уплате обязательных пенсионных взносов» добавлено уточнение о том, что для физических лиц по договорам ГПХ, агентом по уплате ОПВ является налоговый агент, определенный налоговым законодательством РК. Внесенное изменение выглядит следующим образом: «28) агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее – агент) – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РК через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством РК. … В качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговые агенты)» Эта поправка означает, что за физических лиц по договорам ГПХ уплачивать ОПВ могут их налоговые агенты (агенты по уплате)

В статье 24 Закона в пункт 2 добавлен подпункт 5): «2. От уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются: 5) физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами». Данное изменение означает, что если физическое лицо оказывает услуги или выполняет работы по договору ГПХ в пользу другого физического лица, при этом такое лицо (оказывающее услуги, выполняющее работы) является работником (заключен трудовой договор с работодателем), то оно освобождается от уплаты пенсионных взносов. То есть за такое лицо ОПВ будут уплачиваться только работодателем в соответствии с доходами, получаемыми по трудовому договору (по месту работы). Однако, в соответствии со статьей 39 физические лица по доходам по договорам ГПХ, заключенным с другими физическими лицами, ВПРАВЕ уплачивать ОПВ в свою пользу (ОБЯЗАННОСТИ нет – только ПРАВО).

«2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан: 1-1) получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами». Данные положения вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Закона № 203-VI. Закон опубликован 28.12.2018 года. Это означает, что данные изменения необходимо применять с 8 января 2019 года. Таким образом, лица, совмещающие трудовую деятельность по трудовому договору (ИТД) и выполняющие работы/услуги по договорам ГПХ, освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ. За физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ могут уплачиваться юридическими лицами, ИП и лицами, занимающихся частной практикой. Они могут выступать налоговыми агентами. При этом за физическими лицами сохраняется право участвовать в пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.


Поделиться в соц. сетях: